lunedì 30 marzo 2009

La colomba della pace

Primo esperimento Pasquale soddisfacente...ho provato con 2 settimane in anticipo la ricetta di Marble e devo dire che è veramente buona! Ci aggiungerei qualche aroma..non so...o mandorla o arancia..tra 2 settimane mi inventerò qualcosa!




Ingredienti totali per l'impasto:

675 g farina manitoba
7 g lievito di birra
acqua 55 g circa
150 g burro
235 g zucchero
275 g latte non freddo
1 uovo
3 tuorli (tenere le chiare per la glassa)
25 gr zucchero a velo
50 gr di mandorle tritate fini
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di sale
1 scorza di limone grattata o canditi
1 scorza di arancio grattata o canditi
200 gr di mandorle intere con la buccia

Per la glassa
2 chiare (lasciate da parte dall'impasto)
100 gr di mandorle con buccia tritate
200 gr di zucchero
20-30 gr d'acqua, vi regolate mischiando
una decina di mandorle intere con buccia
zucchero in granella

Prepariamo una biga la sera precedente rispetto al giorno in cui faremo l'impasto finale con
75 g farina
7 g di lievito di birra
55 g acqua non fredda

impastiamo bene (otterremo un impasto appiccicoso) e lasciamo riposare ben coperto a temperatura ambiente per 10-12 ore.
Dopo il riposo aggiungiamo
100 g farina
65 g latte tiepido
impastiamo bene, ricopriamo di nuovo il contenitore di pellicola e lasciamo riposare per 1 ora circa a temperatura ambiente
A questo punto aggiungiamo
150 g burro (tagliato a pezzetti piccoli)
135 g zucchero
220 g latte non freddo
1 uovo
3 tuorli (tenere le chiare per la glassa)
500 g farina manitoba
25 gr zucchero a velo
50 gr di mandorle tritate fini
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di sale
Dopo ver lavorato l'impasto per 5 minuti aggiungiamo
1 scorza di limone grattata o canditi
1 scorza di arancio grattata o canditi
200 gr di mandorle intere con la buccia
e impastiamo ancora un po
Porre negli stampi da 750 g e lasciar lievitare ben coperto in forno con luce accesa per 2-3 ore.
Scaldiamo ora il forno a 180-190°C mettendo le colombe al riparo (sul termosifone tiepido) in modo che non perdano la lievitazione.
Prepariamo la glassa
con albumi, zucchero a velo e mandorle tritate, deve venire un composto fluido ma consistente. Spennelliamo le colombe e cospargiamole con le mandorle intere avanzate e la granella di zucchero.
Inforniamo per circa 35 minuti, per non far colorare troppo la glassa a metà cottura coprite con la stagnola.



Buona Pasqua

Ceci e Dodo il bassotto To be continued....

martedì 24 marzo 2009

Frolle alla frutta, crostata pere e cioccolato e gli 80 anni di nonna

Oggi martedì 24 marzo è il compleanno di nonna, compie 80 anni. Per festeggiarla domenica scorsa mi sono dedicata ai dolci. L'idea iniziale era quella di preparare solamente le frolle con crema pasticcera e frutta però la quantità di frolla che mi è uscita era veramente troppa e quindi, dopo aver preparato 15 pasticcini, ho deciso di preparare una bella crostata! Naturalmente non è finita qui...poteva andare tutto liscio ?...naaaaaaaaa....apro il frigo e....toh... ho usato le ultime uova per la crema pasticcera..cavolo sono senza uova...e ora come la riempio questa crostata ??? Cerca e ricerca ho trovato una ricetta semplicissima di ganache al cioccolato...cosa si sposa perfettamente con il cioccolato fondente ? le pere ovviamente!



Iniziamo con la preparazione della frolla classica questo è il procedimento però ho apportato alcune modifiche:
500 g farina
250 g burro
1 uovo + 1 tuorlo
170 g zucchero fine tipo Zefiro
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato

Cuocere la frolla in bianco per 30 minuti circa, nei pirottini di carta e nella teglia da crostata, bucherellandola e ponendo sopra una bella manciata di fagioli prima di infornare (così non dovrebbe gonfiarsi).

Frolle alla frutta



Prepariamo la crema pasticcera , tagliamo la frutta a spicchi o a fettine e, poco tempo prima di servire (al massimo 2-3 ore)farciamo i nostri gusci con la crema ben fredda, la frutta e infine lucidiamo con la gelatina.



Crostata pere e cioccolato



Tagliare le pere a fettine e, se sono dure, cuocerle 5 minuti con un filo di acqua. Lasciatele da parte a raffreddare.
Sciogliere a bagnomaria 200 g di cioccolato fondente, 200 ml di panna liquida e 50 g di zucchero.
Porre le pere a raggiera sulla frolla e versarvi sopra la ganche al cioccolato.
Una volta fredda cospargere con pepite di cioccolato fondente.
Conservatela in frigo tirandola fuori 30 minti prima del consumo.

Buon Compleanno nonna!

Ceci e Dodo il bassotto
To be continued....

venerdì 20 marzo 2009

Plum-cake arancia e malto

Non sono un amante dei dolci aromatizzati all'arancia o al limone ma ho deciso di sperimentare prendendo ispirazione da questa ricetta di Virginia
Naturalmente ho apportato le mie modifiche anzi diciamo che l'ho proprio completamente stravolta!(riuscirò mai a riprodurre fedelmente una ricetta ? noooooooooo).
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Ci piace un succo"



Comunque vi consiglio di provarla, per la colazione è veramente strepitosa e anche piuttosto leggera.




Ingredienti:

25og farina 00
2 uova
70g zucchero
100g malto di grano
60g olio di semi di arachide
il succo di 1 arancia (bella grossa)
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
granella di zucchero



Scaldate il forno a 180 gradi.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e il malto di grano. Quando il composto sarà diventato spumoso, aggiungete poco a poco la farina setacciata col lievito e il bicarbonato, l'olio e il succo d'arancia. Amalgamate bene il tutto e versate in uno stampo imburrato e infarinato. Cospargete con la granella di zucchero e cuocete a 180 gradi per 30-35 minuti.
Lasciate raffreddare il cake prima di sformarlo.

Buona colazione!

Ceci e Dodo il bassotto
To be continued....

lunedì 16 marzo 2009

New look, cannoncini e ventaglietti

Su consiglio della mia cara cugina Donatella ho deciso di cambiare look al blog, questo è il miglior template che ho trovato ed in effetti con colori di sfondo chiari è più "leggibile" però non sono ancora pienamente soddisfatta...quindi la ricerca continua!
Proprio in occasione della visita di Donatella e della pro-zia Annamaria ho preparato due dolcetti veramente niente male.
Dato che la pasta sfoglia classica è lunga e molto impegnativa, girovagando in rete, ho trovato la ricetta di una pasta simil sfoglia e mi sono detta perchè non provare ?

Gli ingredienti sono:

Burro 280 g
Farina 300 g
acqua fredda 5 o 6 cucchiai (o anche di più in base a quanta ne assorbe la farina)
1 cucchiaino di sale

Prima di cominciare tagliare a cubetti piuttosto piccoli il burro e metterlo nel congelatore per almeno 1 ora.
Nel contenitore del robot si mettono farina, burro, sale e si fa partire a intermittenza mentre frulla si aggiunge l’acqua a cucchiaiate.
Si fa girare il tutto fino a quando non si ottiene un insieme di minuscole palline, a questo punto si rovescia sulla spianatoia e con le mani si cerca di compattare il panetto. Si stende con il mattarello e si fanno circa 3 o 4 giri, fino a che l'impasto non risulta omogeneo.
A questo punto lasciamo riposare in frigorifero almeno 1 ora (io l'ho lasciata tutta notte) e poi procediamo con la preparazione di cannoncini e ventaglietti.

VENTAGLIETTI



Si stende la sfoglia a rettangolo, si spennella con acqua fredda e si spolverizza da entrambi i lati con lo zucchero semolato. Ripiegate i due lati corti del rettangolo verso il centro in modo da farle combaciare.
Adesso ripiegate ancora ogni metà su se stessa verso il centro, infine sovrapponete le 2 metà (se avete fatto un rettangolo molto sottile ci può stare anche un'altra piega)
Riponete ora la pasta a raffreddare prima di essere tagliata.
Tagliate ora i ventaglietti dello spessore di 1 cm e spolverizzateli nuovamente da entrambi i lati con lo zucchero. Prima di infornarli poneteli in frigo per 15 minuti.
Infornare a 200°C per 15-20 minuti.


CANNONCINI



stendete la pasta sfoglia e tagliate delle striscie larghe 2 cm. circa, spennellatele con acqua fredda (la parte che rimarrà all'esterno e su cui si attaccherà lo zucchero), prendete un cannello (io non l'avevo e ho creato dei coni con carta forno riempiti con carta stagnola compattata) e partendo dall'estremità a punta avvolgete la striscia a spirale sovrapponendo leggermente ogni giro di pasta. Ripetete l'operazione con gli altri cannelli fino ad esaurimento della pasta. Rotolate i cannoncini nello zucchero solo dalla parte superiore. Foderate una teglia con carta forno e poggiate sopra i cannoncini e infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Togliete i cannoncini dal forno e dopo qualche minuto sfilate delicatamente i cannelli facendo attenzione a non far sbriciolare la pasta e lasciateli raffreddare.
Ora passiamo alla crema pasticcera che deve essere preparata anche il giorno prima perchè deve essere ben fredda.

Crema pasticcera

3 tuorli
120 g zucchero
1/2 litro di latte
40 g farina
semi di vaniglia
un pizzico di sale

Fate bollire il latte con i semi di vaniglia e il sale e lasciate intiepidire.
In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero, unite un pò alla volta la farina setacciata continuando a mescolare, aggiungete il latte a filo e rimettete sul fuoco. Mescolate sempre nello steso verso con un cucchiaio di legno fino a che la crema si sarà addensata (deve essere bella soda). Togliete la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare mescolando di tanto in tanto, per evitare che si formino i grumi.
Poco prima di servire i cannoncini riempite una siringa o un sac a poche e farcite.

Ed ora buona merenda

Ceci e Dodo il bassotto.
To be continued....

mercoledì 11 marzo 2009

Una semplice torta salata

Mi è stata regalata da mia sorella una confezione di pasta sfoglia che sarebbe scaduta il giorno dopo; ho aperto quindi il frigorifero e ho cercato di inventarmi qualcosa di semplice perchè era venerdì, ero stanca dopo la settimana di lavoro e avevo da poco infornato i biscotti al malto.
Ne è uscita una torta buonissima, dal sapore delicato e oserei dire primaverile (anche se la primavera quest'anno tarda ad arrivare!).




Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
250 g di ricotta di vacca
200 g di asparagi
pepe
sale
scalogno
olio



Passiamo in padella gli asparagi tagliati a tocchetti con un filo di olio extra vergine e lo scalogno. Lasciamo da parte qualche punta per la decorazione.
Una volta raffreddati gli asparagi li uniamo alla ricotta lavorata a crema con sale e pepe.
Stendiamo la pasta sfoglia su carta da forno, poniamo al centro il ripieno distribuendolo bene con il cucchiaio, decoriamo con le punte di asparagi.
Ripieghiamo i bordi della sfoglia verso l'interno e inforniamo a 180° C per 30 minuti circa o comunque fino a che non notiamo scurirsi leggermente la pasta.

Buono sfizio

Ceci e Dodo il bassotto
To be continued....

venerdì 6 marzo 2009

Fior di malto

Ringrazio Morena
Menta e Cioccolato: Biscotti al MALTO..!!!Buoni Buoni!!
perchè dei biscotti così buoni e fragranti pur avendo una bassa percentuale di burro(ogni tanto la mia deformazione professionale esce allo scoperto!)non mi erano mai riusciti.
In attesa di trovare in giro lo stampino bellissimo ho provato a fare i fiori sia con che senza glassatura e devo dire che sono buoni entrambi, io li preferisco senza glassa perchè a mio parere sono più rustici mentre mio marito li preferisci glassati.
Ho fatto mezza dose perchè essendo in solo in due a casa volevo evitare di andare avanti una settimana a mangiare gli stessi biscotti..ok, va bene che ne ho portato un assaggio ai miei genitori ma in 24 h sono stati spazzolati!
La prossima volta dose intera....



160 g di farina 00
80 g di fecola
Galatine in Polvere (circa 50 gr)
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
90 g di zucchero
60 g di burro morbido
2 uova (tuorli per l'impasto e albumi per spennellare)
2 cucchiai di malto di frumento (o di Grano)
2-3 cucchiai di latte
Zucchero a velo per spolverare


Raccogliete in una ciotola e setacciate la farina, la fecola, le galatine, un pizzico di sale ed il lievito.
Lavorate lo zucchero con il burro ammorbidito fino ad ottenere una crema, aggiungete poi i tuorli e 2 bei cucchiai di Malto...
Lavorate bene e aggiungete a cucchiaiate le polveri e infine il latte. Otterrete un impasto tipo frolla, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo in frigo almeno mezzora.
Formate i biscotti, spennellateli con l'albume e spolverizzate con lo zucchero a velo (alcuni lasciateli senza glassa, così vi sembrerà di mangiare 2 biscotti diversi anche se l'impasto è lo stesso).
Infornate a 180° per 15 minuti

Buona biscottata!

Ceci e Dodo il bassotto
To be continued....

lunedì 2 marzo 2009

Fast food ? Nooo, slow food!

Il mio amore ogni tanto ha voglia di schifezze ovvero del panino del famoso fast food...va bene che ogni tanto qualche porcheria fa bene sia al corpo che allo spirito però dopo aver visto il documentario "Super Size Me" (guardatelo, non ve ne pentirete)cerco sempre di accontentarlo senza fargli mettere neanche la punta del naso in quel posto! Lo amo troppo per non coccolarlo con qualche manicaretto e ogni volta che gli preparo questi panini mi dice "ma chi me lo fa fare di andare da Mc....?"



Ingredienti per 4 panini da hamburger:
150 gr farina 00
150 gr farina manitoba
90 gr latte
60-70 gr acqua
1/2 uovo da mettere nell'impasto
10 gr burro
6 gr circa sale
10 gr zucchero
1/2 cubetto di lievito da 25 gr
semi di sesamo a piacere

Impastare tutti gli ingredienti insieme dopo aver sciolto il lievito nel latte a temperatura ambiente.
Quando l'impasto risulta liscio ed omogeneo lasciar lievitare fino al raddoppio (io l'ho lasciato 2 ore).
A questo punto l'ho sgonfiato, diviso in 4 panetti, spennellati con acqua e cosparsi con i semi di sesamo. Li ho poi posizionati su una teglia con carta forno e lasciati lievitare di nuovo fino al raddoppio, nel frattempo ho scaldato il forno a 200°C.
Ho infornato i panini per circa 20 minuti ponendo nella parte bassa del forno un pentolino di acqua in modo da mantenere l'umidità del pane.

Per la farcitura va a gusti, io ne ho preparati 2 con macinata di bovino e 2 con fettina di tacchino precedentemente massaggiata con spezie varie.
Per entrambi i tipi ho utilizzato:
-salsa rosa preparata con maionese (1 uovo, olio, sale e aceto) e ketchup
-cipollina lasciata in ammollo in acqua
-1 fettina di galbanino o provola dolce sottile
-pomodori a fette
-lattuga


Mi sono svegliata un po tardi quindi non ho fatto in tempo a preparare delle patatine fritte o al forno, ma ci sarebbero state un incanto!
Buon appetito

Ceci e Dodo il bassotto To be continued....