lunedì 30 novembre 2009

Flan al cioccolato con salsa alla vaniglia

E' arrivato finalmente il momento del flan...già perchè mio marito è da luglio che mi dice "Amo quando mi prepari il flan?" e io "con i primi freddi tesoro...se no non lo gusti!"...ed ora che il freddo e il grigio della pianura sono arrivati ho recuperato la ricetta del mio cavallo di battaglia e mi sono messa all'opera..
La difficoltà di questo dolce sta solo nella cottura ...9 minuti...non un minuto in più, non un minuto in meno pena la scioglievolezza del ripieno!



Ingredienti per 5 tortini
50 g di burro
120 g cioccolato fondente
30 g zucchero semolato
25 g farina bianca
2 uova
1 tuorlo d'uovo
20 ml di latte scremato

per la crema:
250 ml di latte
80 g di zucchero
20 g di farina
2 tuorli
Vaniglia


Mettete in una ciotola capiente il burro a piccoli pezzi e il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria mescolando sempre delicatamente. Montate a neve ferma gli albumi.


Battete i tuorli fino ad averli ben gonfi con lo zucchero e aggiungete a questi la farina, continuate a battere le uova con la farina e lo zucchero e, se necessario, aggiungete 20 ml di latte.
Aggiungete delicatamente sempre girando il preparato di cioccolato e burro fuso che sia ad una temperatura di 30 gradi circa. Aggiungete mescolando dal basso verso l'alto gli albumi.

Per la crema:
Scaldate il latte con il baccello di vaniglia, nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e, dopo aver eliminato la vaniglia, versate molto lentamente il latte ancora tiepido. Cuocete la crema a fiamma moderata e, mescolando con un cucchiaio di legno, fate addensare. La crema sarà pronta quando "velerà" il cucchiaio.

Dividete il preparato in 5 stampini di alluminio imburrati e spolverati di farina bianca e cuocere in forno a 200 gradi per 9 minuti.

Preparate i piattini versando a specchio 3 cucchiai di crema, il flan caldo e una spolverata di zucchero a velo.

E ora deliziatevi!

Ceci e Dodo il bassotto


To be continued....

lunedì 23 novembre 2009

Mini cake carote, mandorle e arancia

Prima di postarvi la nuova ricettina devo per forza farvi vedere la foto del buffet che abbiamo preparato per il 28° compleanno di mia sorella. Inutile dirvi che abbiamo passato 2 giorni in cucina però ne è valsa veramente la pena!
Che ne pensate?



Ora vi scrivo la ricettina di questi cake per la prima colazione, ve li consiglio perchè la sofficità dell'impasto si sposa benissimo con la croccantezza delle mandorle.



Ingredienti
Farina manitoba 100 g
Farina integrale 80 g
Carote grattugiate 200 g
Mandorle con buccia tritate grossolanamente 40 g
1 uovo
120 g di zucchero grezzo
50 g di olio di semi
Succo di 1 arancia
1/2 bustina di lievito

Procedimento:
Riunite in una ciotola tutti i liquidi (uovo, olio, succo di arancia) e un'altra tutte le polveri tranne mandorle e carote.
Mischiate grossolanamente le polveri ai liquidi e, per ultimi, unite carote mandorle grattugiate.
Ponete l'impasto a cucchiaiate negli stampini da cake ed infornate a 180°C per 20 minuti circa (prova stecchino).

Buona colazione!

Ceci e Dodo il bassotto

To be continued....

mercoledì 11 novembre 2009

Muffins vegan cacao e pere

Chi ha detto che le cose vegan debbano essere per forza tristi e poco gustose? Beh se qualcuno è di questa idea gli consiglio di provare questi semplicissimi muffins e si ricrederà!
Anche questi partecipano alla raccolta di "Pan di panna"






Ingredienti:

125 g di farina integrale
100 g di farina manitoba
30 g di caco amaro
80 g di zucchero grezzo
1 bustina di lievito
1 uovo
160 g di latte di riso o di soja
40 g di olio di semi
2 pere williams tagliate a tocchetti

Unite in un contenitore tutte le polveri setacciandole, in un altro contenitore riunite tutti i liquidi (uovo, latte e olio).
Versate i liquidi nelle polveri e mescolate grossolanamente.
Unite le pere tagliate a tocchetti, ponete l'impasto nei pirottini e infornate a 180°C per 20-25 minuti (fate la prova stecchino).

Buona colazione

Ceci e Dodo il bassotto
To be continued....

martedì 3 novembre 2009

Lasagne con zucca e gorgonzola

....e primo Swap natalizio!



e' un'idea molto carina lanciata da Marica del blog "La mucca sbronza"

Cosa dirvi di questo piatto ? E' qualcosa di superlativo!
L'idea mi è venuta dopo aver assaggiato in un osteria i ravioli con ripieno di zucca e gorgonzola...da svenimento!
Ho provato a farli e devo dire che mi hanno particolarmente soddisfatta però richiedono un grosso impegno quindi quando non si ha voglia di fare la pasta si può tranquillamente ovviare con una lasagna (preparata con sfoglia ruvida pronta).
Provate e non ve ne pentirete!




Ingredienti

Pasta fresca per lasagne

Per la crema di zucca:
zucca q.b.
scalogno q.b.
sale q.b.
olio di oliva extravergine 1 cucchiaino

Per la besciamella al gorgonzola:
1 l di latte scremato
80 g di farina
20 g di olio di oliva extra vergine
gorgonzola dolce 80 g
sale

Cuocete al zucca tagliata a dadini con mezzo bicchiere di acqua e lo scalogno, una volta cotta aggiustate di sale e olio e passatela con il frullatore ad immersione.
Preparate la besciamella coma al solito utilizzando al posto del burro l'olio extra vergine. Lasciate la besciamella piuttosto liquida e dopo aver spento il fuoco aggiungete il gorgonzola a tocchetti e mescolate fino a che non si scioglie.
Ora prendete una bella teglia e iniziate a fare gli strati:
besciamella, pasta (ancora cruda, si cuocerà in forno), zucca e ripetete fino a raggiungere il bordo della teglia.
Infornate a 200°C per 30-40 minuti coperta da alluminio e 10 minuti scoperta.

Buon appettito!

Ceci e Dodo il bassotto



To be continued....