giovedì 28 gennaio 2010

Fior di mais

Domenica mio papà, tornato dall'ennesima sciata sulle Dolomiti, mi ha portato a casa in dono i semi di zucca e un pacco di farina fioretto (che sinceramente non sapevo fosse tipica di quelle parti...)...che potevo farci? Avrei potuto preparare le pangialline ma non avevo burro in casa (non preoccupatevi le preparerò presto!!) quindi mi sono affidata alla ricetta scritta sul retro della confezione.
E' veramente una delle torte da inzuppo più buone che abbia mai mangiato!...ed è anche abbastanza light!


Ingredienti:

100 g di farina Manitoba
150 g di farina Fioretto
2 uova
120 g di zucchero grezzo
1/2 bicchiere di latte di soya
poco meno di 1 tazzina di olio di semi (o di oliva leggero)
1 bustina di lievito
semi di vaniglia

Procedimento:

Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale.
In un altro contenitore sbattete i tuorli con lo zucchero (devono sbianchirsi), unite latte, olio, farine, lievito e vaniglia.
Mischiate bene il tutto ed infine aggiungete, delicatamente, gli albumi mescolando dal basso verso l'alto.
Infornate a 180°C per 30-35 minuti circa (fate come sempre la prova stecchino).
Quando si è raffreddata spolverate con zucchero a velo.


Buona colazione!

Ceci e Dodo il bassotto
To be continued....

venerdì 22 gennaio 2010

Bagel with smoked salmon & cream cheese

Ricetta tipica newyorkese, gustosa e delicata...io e Matte ce ne siamo innamorati quest' estate durante la nostra vacanza nella Big Apple... a dire la verità gli originali al terzo morso diventano un po' nauseanti perchè troppo farciti quindi, per mangiarli senza problemi di digestione, li ho rifatti a casa e devo dire che così sono ancora più buoni!


Ingredienti:

400 gr di farina (100 gr. manitoba - 300 gr. 00)
100 ml di latte bollente
125 ml di acqua bollente
50 gr di burro
25 gr di zucchero
15 gr di lievito di birra
3/4 gr di sale (1 cucchiaino raso)
1 tuorlo
1 albume
2 cucchiai di latte

Procedimento:
Versate latte e acqua bollenti in una ciotola, aggiungete il burro e lo zucchero e fate riposare quallche minuto.
Sciogliete il lievito nei liquidi, mescolate bene e lasciate riposare per 5 minuti.
Ora aggiungete l'albume (tenete il tuorlo da parte), e infine il sale.
Continuando a mescolare aggiungete la farina e, quando diventa denso, impastate a mano.
Continuate ad impastare fino a che non ottenete un impasto morbido e omogeneo.
Ponete in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 1 ora circa in forno con lampadina accesa.
Dividete la pasta in pezzi da circa 65 gr, formate dei panini piccoli e, con il manico di un cucchiaio di legno o con il dito, formate un bel buco centrale facendo roteare il pane.
Lasciate riposare 10 minuti, accendete il forno a 200 gradi e mettete sul fuoco un tegame con dell'acqua fino a portarla ad ebollizione. Lasciate sobbollire e cuocete i bagel pochi secondi per lato
Metteteli ora qualche minuto ad asciugare su un telo asciutto, dopodichè poneteli su una teglia con carta da forno, spennellateli con il tuorlo mescolato al latte, spolverateli di semi di sesamo o papavero e mettete in forno fino a doratura.
Lasciateli raffreddare coperti da un panno...ora potete farcirli o congelarli così li avrete sempre pronti per ogni evenienza!
Io li ho farciti con salmone affumicato, Phil...... e rucola....che bontà!

Buon appetito!

Ceci e Dodo il bassotto.
To be continued....

lunedì 18 gennaio 2010

La super focaccia di Anice & Cannella

E' da tempo che cerco la ricetta per preparare una focaccia alta e alveolata, soffice all'interno ma croccante fuori. La ricerca è proseguita fino a che,vagando nei vari blog, ho trovato questa curiosa super focaccia preparata con yogurt greco...allora mi sono messa all'opera, apportando alcune modifiche!

PS. Scusate per la foto ma me l'ha salvata tagliata e purtroppo ho già cancellato le altre dalla scheda della digitale


Ingredienti:

500 gr di farina 0
150 gr di yogurt greco
250 gr di acqua
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
10 g di lievito madre liofilizzato

per l'emulsione:
3 cucchiai di olio
3 cucchiai di acqua
sale grosso


Procedimento:
Mettete la farina e il lievito nell'impastatrice e versateci pian piano l'acqua dove avrete fatto sciogliere lo zucchero. Impastate un poco, poi aggiungete lo yogurt e il sale, impastate bene fino a che l'impasto non risulta elastico. A questo punto unite l'olio.
Impastate ancora molto bene.
Ponete in una grossa ciotola e coprite con pellicola, poi far lievitare in forno spento con la lampadina accesa circa 2 ore.
Terminata la lievitazione oliate bene una teglia di circa 36x26 cm, con le mani stendeteci l'impasto lievitato.
Preparate l'emulsione agitando bene acqua, olio e sale, poi versatela poco a poco sulla focaccia facendo, con le dita, dei grossi buchi nell'impasto. Attendete che lieviti ancora circa 50 minuti e infornate a 200° fino a doratura.

Buon appetito

Ceci e Dodo il bassotto
To be continued....

giovedì 14 gennaio 2010

Spatzle

Prima di Natale abbiamo trascorso, insieme a tutta la famiglia, una settimana in quel di Corvara (Val Badia)....posto bellissimo, tanta neve e tante specialità gastronomiche gustosissime.....ci credete che non sono riuscita ad assaggiare nemmeno una volta i famosi spatlze??? Male! Visto che mi piacciono tanto sono tornata con la voglia di questo primo piatto gustoso e delicato e mi sono subito messa all'opera!


Ingredienti:
Spinaci 200 g
Farina 250 g
1 uovo
noce moscata, sale
se serve 1/2 bicchiere di acqua
Speck, panna vegetale e parmigiano

Procedimento
Strizzate bene gli spinaci lessati e poneteli nel frullatore. Aggiungete l'uovo, la noce moscata, l’acqua ed il sale. Azionate il frullatore fino ad ottenere una crema di colore verde intenso, liscia e fine.
Ponete il composto in una ciotola e aggiungete la farina mescolando con un cucchiaio di legno.
Lasciate riposare per qualche minuto.
Per il condimento:
in una padella antiaderente fate rosolare lo speck e unitevi 4 cucchiai di panna vegetale. Regolate di sale.
Appoggiate sopra la pentola di acqua bollente salata l’apposita attrezzo e mettete un paio di cucchiaiate di impasto nel contenitore facendolo scorrere avanti e indietro fino ad esaurimento del composto. Quando gli spatzle saranno affiorati scolateli con un mestolo forato e disponeteli nella padella con il condimento facendoli saltare per qualche minuto. Servite con un po’ di parmigiano grattugiato.
Buon appetito!

Ceci e Dodo il bassotto
To be continued....