

INGREDIENTI per 2 persone:
Per il riso
riso giapponese 250 g
aceto di mele 1/2 bicchiere
zucchero 1 cucchiaio
sale 1/2 cucchiaino
Per i MAKI
alga nori in fogli
cetriolo
carota
tonno in scatola sgocciolato
Philadelphia
patè di olive nere
rucola
salmone crudo
code di gambero cotte
surimi
wasabi
Semi di sesamo

Per i NIGHIRI
salmone
code di gambero


PREPARARE IL RISO:
Lavare il riso in acqua fredda per piu' volte, fino a quando l'acqua non risulta trasparente. Lasciarlo riposare dentro l'acqua per 15 minuti, poi scolarlo e farlo riposare 10 minuti. Mettere il riso in una pentola con coperchio con la stessa quantità di acqua (250 ml), a fuoco alto finchè bolle, poi altri 10/15 min a fuoco basso. Togliere dal fuoco e far freddare continuando a mescolarlo di taglio per 15 min in un contenitore di legno.
Sciogliere lo zucchero e il sale a fuoco basso con l'aceto di mele, e una volta freddo versarlo sul riso. Mescolare delicatamente cercando di raffreddarlo anche con l'uso di un ventaglio.
Una volta mescolato bene, fare una montagnola e coprirla con uno strofinaccio umido, in modo che il riso non secchi.
Mondare la verdura e il pesce e tagliarli a striscioline lunghe, ma non troppo fini per i maki, tagliare una parte del salmone a pezzi più grossi per i nighiri.
Appoggiare l'alga sulla stoietta, metterci sopra il riso (x maneggiare il riso bagnarsi le mani con un po' d'acqua). Spargere sul riso i semi di sesamo, capovolgere la base preparata sulla stuoietta e iniziare con i diversi ripieni.
Io ho fatto:
- philadelphia, salmone e rucola
- philadelphia, tonno e cetriolo
- patè di olive e tonno
- carote e code di gambero
Mettere al centro il ripieno e arrotolare l'alga con l'aiuto della stuoietta. Una volta ottenuto il rotolo, appoggiarlo su un tagliere e tagliarlo in 6 pezzi, utilizzando un coltello affilato con la lama bagnata d'acqua.
Per i Nighiri formare con le mani umide dei cilindretti di riso e adagiarvi sopra il salmone o le code di gambero cotte dopo averle infilazate con uno stecchino per non farle piegare e tagliate a metà nel senso della lunghezza.
Infine per il sashimi ho solo tagliato molto sottile un filetto di salmone crudo.
Per gustarli sono fondamentali le bacchette, la salsa di soya e il wasabi
Buon appetito!!
Ceci e Dodo il bassotto