domenica 2 novembre 2008

La pizza con la P maiuscola

Dopo 1 anno di ricerca ho finalmente trovato la ricetta per la miglior pizza mai assaggiata!

Paradossalmente è molto più semplice di quelle provate negli ultimi tempi, l'unica accortezza è quella di preparare l'impasto la sera prima.

Grazie di cuore a Paoletta che qui descrive questa stupenda ricetta http://aniceecannella.blogspot.com/2008/08/e-dopo-la-bianca-vi-presento-la-rossa.html che io ho solo leggermente modificato.

Questo è stato il mio procedimento:
400 g di farina manitoba
300 ml di acqua
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di fiocchi di patate (preparato per purè)
9 g di sale
1/2 bustina di lievito secco o 10 g di lievito fresco
1 cucchiaino di malto d'orzo o di zucchero

Procedimento:
Mettere la farina, i fiocchi di patate e il sale in una ciotola.Versare tutta l'acqua, dove si è precedentemente fatto sciogliere per 10' il lievito e il malto, aggiungere subito l'olio e mescolare velocemente in modo che si amalgamino tra loro gli ingredienti.
Porre in un contenitore ermetico e mettere in frigo a 4°per circa 24h.

Il giorno successivo tirar fuori l'impasto dal frigo verso le 17,30, suddividerlo in pezzi da 230 g circa stenderli leggermente con le mani e chiuderli a pacchettino (prima chiudere il lato destro verso il centro, poi il sinistro, poi il sotto e il sopra), girarli con la chiusura verso il basso e lasciarli su un vassoio spolverato con semola di grano duro a temperatura ambiente per 2 ore ben coperti con uno strofinaccio e dentro ad un sacchetto di plastica per evitare che si secchino.
Trascorse le 2 ore:
nel fornetto F. : stendere i panetti a mano, condire a piacere e cuocere per 5-6 minuti;

nel forno tradizionale: ungere due teglie e stendervi l'impasto, condire a piacere e lasciar riposare ancora mentre il forno raggiunge la massima temperatura. Dopodichè infornare e cuocere.
Buona appetito
Ceci e Dodo il bassotto

2 commenti:

Marilena ha detto...

Ciao Cecilia, grazie per la tua visita. Ti aggiungo subito ai miei preferiti.
Questa pizza e' favolosa, sei stata bravissima. E' senza ombra di dubbio il mio piatto preferito.
Ti auguro una buona notte, a presto, ciao :-)

Paoletta S. ha detto...

Ti è venuta veramente bella, grazie!!