martedì 28 aprile 2009

Le Tenerezze al cacao

Ho preso spunto dai "Chocolate Crinkle Cookies", ho modificato a mio gusto la ricetta ed ho ottenuto la copia precisa delle tenerezze al cacao del Mulino B....in effetti non so se questi piccoli pasticcini siano ancora in commercio ma qualche anno fa (una decina circa)insieme ad un bel bicchiere di Estatè freddo erano la mia merenda estiva preferita...viziosa è ?




Ecco la ricetta:

100 g di farina
2 albumi
80 g zucchero di canna
80 g cioccolato fondente
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchaino di lievito vanigliato
40 g di burro
zucchero a velo q.b.

Lavorate bene gli albumi con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete al composto 50 g di cioccolato fondente fuso precedentemente insieme al burro.
Aggiungete la farina, il lievito e il cacao setacciati ed infine i 30 g di cioccolato fondente tagliato a coltello.
Ponete l'impasto i nfrigorifero per almeno 1 ora.
Formate ora delle piccole palline, rotolatele nello zucchero a velo e cuocetele a 180°C per 12 minuti circa.

Buona merenda

Ceci e Dodo il bassotto
To be continued....

mercoledì 22 aprile 2009

Tortino di mele

Ideali per la prima colazione queste tortine sono perfette anche per i periodi di dieta...Pochissimi grassi, niente uova e tanta frutta...ma soprattutto tanto gusto!
Naturalmente, da buona dietista, ho deciso di partecipare al



di Benedetta del blog

"Con un poco di zucchero"




Ingredienti:

3 mele (renette o golden)
200 g farina
120 g di zucchero + 20 g per la copertura
1/2 bustina di lievito
30 g di olio
250 ml di latte
cannela o vaniglia q.b.

Formare una pastella con tutti gli ingredienti (ad eccezione delle mele) facendo attenzione che non si formino grumi.
A parte tagliare le mele a tocchetti ed aggiungerne 3/4 alla pastella.
Mescolare bene.
Porre l'impasto a cucchiaiate nei pirottini, aggiungere sulla superficie qualche pezzetto di mele e cospargere con un pizzico di zucchero.
Infornare a 180°C per circa 30 minuti.

Buona colazione!

Ceci e Dodo il bassotto
To be continued....

venerdì 3 aprile 2009

Il muffin perfetto

Con questi muffin partecipo alla raccolta di "Pan di panna"




Con grande gioia annuncio che sono riuscita a riprodurre il muffin più buono del mondo! L'assaggio risale a quasi 1 anno fa durante il viaggio di nozze a Dubai. Io e Matte entriamo in uno dei ristoranti dell'hotel per fare colazione e ci troviamo davanti uno spettacolo indescrivibile...un buffet con ogni ben di Dio, dolci medio-orientali a base di frutta secca e miele, muffins, croissant di ogni genere e gusto, succhi di frutta fresca di ogni colore, plum-cake, frutta e naturalmente la zona "salata" (per noi poco interessante). La mia attenzione è stata subito attirata da questi stupendi muffins decorati con 4 lamponi e zucchero a velo, li ho prima mangiati con gli occhi e poi adorati una volta assaggiati. Erano veramente strepitosi, soffici, con un aroma di vaniglia e una punta di acidità data dal lampone.





Ingredienti
350 g farina manitoba
2 vasetti yogurt alla vaniglia
1/2 vasetto di latte
130 g zucchero
2 uova
50 g olio di semi di arachide
1 bustina di lievito
125 g lamponi
zucchero a velo q.b.


Per la preparazione si seguono le indicazioni classiche quindi si mischiano in una ciotola tutte le polveri e in un'altra tutti i liquidi. A parte si cuociono per 5 minuti una decina di lamponi (gli altri si tengono da parte per la decorazione) con 1cucchiaio di zucchero in modo da formare una cremina (teniamo da parte 1 cucchiaino del succo che si è formato).
Uniamo ora il contenuto delle due ciotole e mescoliamo per pochi istanti.
Mettiamo 1 cucchiaio di impasto nel pirottino, aggiungiamo 1 cucchiaino della crema di lamponi raffreddata, un altro cucchiaio di impasto e inforniamo a 180°C per circa 15-20 minuti.
Quando sono cotti li mettiamo su una gratella e prepariamo la glassa per attaccare i lamponi con:

1 cucchiaino di succo di lamponi (prelevato dalla cremina che abbiamo preparato prima)
zucchero a velo q.b. (circa 1 cucchiaio)

Mettiamo 1 punta di cucchiaino di glassa sulla cima del muffin e "incolliamo" 3 o 4 lamponi (a seconda della grandezza)... appena la glassa si solidifica noterete che i lamponi restano attaccati.
Prima di servire spolveriamo con zucchero a velo.


Con lo stesso impasto ho preparato anche quelli marmorizzati aggiungendo 30 g di cacao in polvere (naturalmente eliminando i lamponi).

Buona colazione

Ceci e Dodo il bassotto







To be continued....