lunedì 30 marzo 2009

La colomba della pace

Primo esperimento Pasquale soddisfacente...ho provato con 2 settimane in anticipo la ricetta di Marble e devo dire che è veramente buona! Ci aggiungerei qualche aroma..non so...o mandorla o arancia..tra 2 settimane mi inventerò qualcosa!




Ingredienti totali per l'impasto:

675 g farina manitoba
7 g lievito di birra
acqua 55 g circa
150 g burro
235 g zucchero
275 g latte non freddo
1 uovo
3 tuorli (tenere le chiare per la glassa)
25 gr zucchero a velo
50 gr di mandorle tritate fini
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di sale
1 scorza di limone grattata o canditi
1 scorza di arancio grattata o canditi
200 gr di mandorle intere con la buccia

Per la glassa
2 chiare (lasciate da parte dall'impasto)
100 gr di mandorle con buccia tritate
200 gr di zucchero
20-30 gr d'acqua, vi regolate mischiando
una decina di mandorle intere con buccia
zucchero in granella

Prepariamo una biga la sera precedente rispetto al giorno in cui faremo l'impasto finale con
75 g farina
7 g di lievito di birra
55 g acqua non fredda

impastiamo bene (otterremo un impasto appiccicoso) e lasciamo riposare ben coperto a temperatura ambiente per 10-12 ore.
Dopo il riposo aggiungiamo
100 g farina
65 g latte tiepido
impastiamo bene, ricopriamo di nuovo il contenitore di pellicola e lasciamo riposare per 1 ora circa a temperatura ambiente
A questo punto aggiungiamo
150 g burro (tagliato a pezzetti piccoli)
135 g zucchero
220 g latte non freddo
1 uovo
3 tuorli (tenere le chiare per la glassa)
500 g farina manitoba
25 gr zucchero a velo
50 gr di mandorle tritate fini
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di sale
Dopo ver lavorato l'impasto per 5 minuti aggiungiamo
1 scorza di limone grattata o canditi
1 scorza di arancio grattata o canditi
200 gr di mandorle intere con la buccia
e impastiamo ancora un po
Porre negli stampi da 750 g e lasciar lievitare ben coperto in forno con luce accesa per 2-3 ore.
Scaldiamo ora il forno a 180-190°C mettendo le colombe al riparo (sul termosifone tiepido) in modo che non perdano la lievitazione.
Prepariamo la glassa
con albumi, zucchero a velo e mandorle tritate, deve venire un composto fluido ma consistente. Spennelliamo le colombe e cospargiamole con le mandorle intere avanzate e la granella di zucchero.
Inforniamo per circa 35 minuti, per non far colorare troppo la glassa a metà cottura coprite con la stagnola.



Buona Pasqua

Ceci e Dodo il bassotto

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