martedì 24 marzo 2009

Frolle alla frutta, crostata pere e cioccolato e gli 80 anni di nonna

Oggi martedì 24 marzo è il compleanno di nonna, compie 80 anni. Per festeggiarla domenica scorsa mi sono dedicata ai dolci. L'idea iniziale era quella di preparare solamente le frolle con crema pasticcera e frutta però la quantità di frolla che mi è uscita era veramente troppa e quindi, dopo aver preparato 15 pasticcini, ho deciso di preparare una bella crostata! Naturalmente non è finita qui...poteva andare tutto liscio ?...naaaaaaaaa....apro il frigo e....toh... ho usato le ultime uova per la crema pasticcera..cavolo sono senza uova...e ora come la riempio questa crostata ??? Cerca e ricerca ho trovato una ricetta semplicissima di ganache al cioccolato...cosa si sposa perfettamente con il cioccolato fondente ? le pere ovviamente!



Iniziamo con la preparazione della frolla classica questo è il procedimento però ho apportato alcune modifiche:
500 g farina
250 g burro
1 uovo + 1 tuorlo
170 g zucchero fine tipo Zefiro
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato

Cuocere la frolla in bianco per 30 minuti circa, nei pirottini di carta e nella teglia da crostata, bucherellandola e ponendo sopra una bella manciata di fagioli prima di infornare (così non dovrebbe gonfiarsi).

Frolle alla frutta



Prepariamo la crema pasticcera , tagliamo la frutta a spicchi o a fettine e, poco tempo prima di servire (al massimo 2-3 ore)farciamo i nostri gusci con la crema ben fredda, la frutta e infine lucidiamo con la gelatina.



Crostata pere e cioccolato



Tagliare le pere a fettine e, se sono dure, cuocerle 5 minuti con un filo di acqua. Lasciatele da parte a raffreddare.
Sciogliere a bagnomaria 200 g di cioccolato fondente, 200 ml di panna liquida e 50 g di zucchero.
Porre le pere a raggiera sulla frolla e versarvi sopra la ganche al cioccolato.
Una volta fredda cospargere con pepite di cioccolato fondente.
Conservatela in frigo tirandola fuori 30 minti prima del consumo.

Buon Compleanno nonna!

Ceci e Dodo il bassotto

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