martedì 3 novembre 2009

Lasagne con zucca e gorgonzola

....e primo Swap natalizio!



e' un'idea molto carina lanciata da Marica del blog "La mucca sbronza"

Cosa dirvi di questo piatto ? E' qualcosa di superlativo!
L'idea mi è venuta dopo aver assaggiato in un osteria i ravioli con ripieno di zucca e gorgonzola...da svenimento!
Ho provato a farli e devo dire che mi hanno particolarmente soddisfatta però richiedono un grosso impegno quindi quando non si ha voglia di fare la pasta si può tranquillamente ovviare con una lasagna (preparata con sfoglia ruvida pronta).
Provate e non ve ne pentirete!




Ingredienti

Pasta fresca per lasagne

Per la crema di zucca:
zucca q.b.
scalogno q.b.
sale q.b.
olio di oliva extravergine 1 cucchiaino

Per la besciamella al gorgonzola:
1 l di latte scremato
80 g di farina
20 g di olio di oliva extra vergine
gorgonzola dolce 80 g
sale

Cuocete al zucca tagliata a dadini con mezzo bicchiere di acqua e lo scalogno, una volta cotta aggiustate di sale e olio e passatela con il frullatore ad immersione.
Preparate la besciamella coma al solito utilizzando al posto del burro l'olio extra vergine. Lasciate la besciamella piuttosto liquida e dopo aver spento il fuoco aggiungete il gorgonzola a tocchetti e mescolate fino a che non si scioglie.
Ora prendete una bella teglia e iniziate a fare gli strati:
besciamella, pasta (ancora cruda, si cuocerà in forno), zucca e ripetete fino a raggiungere il bordo della teglia.
Infornate a 200°C per 30-40 minuti coperta da alluminio e 10 minuti scoperta.

Buon appettito!

Ceci e Dodo il bassotto



6 commenti:

Barbara Palermo ha detto...

Le provo di sicuro, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca: brava!!

Ceci ha detto...

Provale, non te ne pentirai!

Un abbraccio

nightfairy ha detto...

La ricetta é proprio per me!dev essere buonissima!
Il tuo bassotto é adorabile :)

Fico e Uva ha detto...

Recentissimo ricordo delle nostre papille gustative un risotto al radicchio mantecato al gorgonzola e queste lasagne sembrano proprio volersi far assaggiare! Baciotto a Dodo

Ceci ha detto...

@ per Night: Dodo è un'adorabile peste!

@ per Fico ed Uva: giuro che se trovo un radicchio dolce (odio l'amaro)provo subito questa ricettina!...adoro il gorgonzola!!!
Una stropicciata a Babette e alla piccola!

Nella Cucina di Martina ha detto...

Ciao Ceci,
sono Martina di blog di cucina, come avrai letto ci stiamo trasferendo su un'altra piattaforma, il nominativo del tuo blog è nel nostro elenco, nel vecchio sito probabilmente non lo hai trovato perchè non è funzionante.
Grazie mille per la segnalazione!
Martina