lunedì 18 gennaio 2010

La super focaccia di Anice & Cannella

E' da tempo che cerco la ricetta per preparare una focaccia alta e alveolata, soffice all'interno ma croccante fuori. La ricerca è proseguita fino a che,vagando nei vari blog, ho trovato questa curiosa super focaccia preparata con yogurt greco...allora mi sono messa all'opera, apportando alcune modifiche!

PS. Scusate per la foto ma me l'ha salvata tagliata e purtroppo ho già cancellato le altre dalla scheda della digitale


Ingredienti:

500 gr di farina 0
150 gr di yogurt greco
250 gr di acqua
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
10 g di lievito madre liofilizzato

per l'emulsione:
3 cucchiai di olio
3 cucchiai di acqua
sale grosso


Procedimento:
Mettete la farina e il lievito nell'impastatrice e versateci pian piano l'acqua dove avrete fatto sciogliere lo zucchero. Impastate un poco, poi aggiungete lo yogurt e il sale, impastate bene fino a che l'impasto non risulta elastico. A questo punto unite l'olio.
Impastate ancora molto bene.
Ponete in una grossa ciotola e coprite con pellicola, poi far lievitare in forno spento con la lampadina accesa circa 2 ore.
Terminata la lievitazione oliate bene una teglia di circa 36x26 cm, con le mani stendeteci l'impasto lievitato.
Preparate l'emulsione agitando bene acqua, olio e sale, poi versatela poco a poco sulla focaccia facendo, con le dita, dei grossi buchi nell'impasto. Attendete che lieviti ancora circa 50 minuti e infornate a 200° fino a doratura.

Buon appetito

Ceci e Dodo il bassotto

1 commenti:

iana ha detto...

ma che carino il tuo blog!